РУС | ENG

Все новости

Оксана Федорова: "Моя победа на конкурсе "Мисс Вселенная" - это победа России"!

Уникальное интервью в честь 20-летия триумфа Оксаны Федоровой на конкурсе «Мисс Вселенная» в 2002 года в г. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико.

Оксана Федорова вошла в историю конкурса не только как единственная россиянка за всю историю его проведения с 1955 года, но и как единственная победительница, добровольно отказавшаяся от титула. На своем личном сайте Оксана Федорова впервые поделилась фактами о конкурсе, которыми ранее нигде не публиковались.

Оксана, когда вы ехали на конкурс – у вас была цель победить?

Цели победить у меня не было, но была цель - сделать все возможное, что от меня зависит, чтобы достойно представить свою страну и показать все свои самые лучшие качества, быть естественной, максимально открытой, ничего не бояться и идти только вперед.  Я думаю, что любой конкурс, - это все равно, конечно же, конкуренция, но, если ты соревнуешься с другими участниками - ты никогда не победишь. А ты победишь только тогда, когда соревнуешься с самим собой, каждый раз, когда ты выдаешь лучшую версию себя.

Во время пребывания на конкурсе у вас был специальный или обязательный распорядок дня (зарядка, фотосессии, репетиции?)

Распорядок дня безусловно был. Мы там находились три недели, вставали рано. В 7 часов у нас был завтрак, потом мы шли на репетицию, потом у нас был обед, снова репетиция, какие-то встречи. Каждый день у нас было определенное мероприятие: либо это аукцион, либо костюмированный карнавал (в то время проходил в Сан-Хуане), либо это аукцион подарков, либо благотворительная вечеринка с участием девушек-победительниц, либо фотосессии, либо предвстреча – беседа с жюри, которая проходила раз в неделю, либо это примерка костюмов, в которых мы выходили первый выход. Стабильно было 2 репетиции в день, и, конечно, завтрак, обед и ужин. Очень насыщенный график. Ложились поздно, и уже через неделю не хватало сил, все перестали особо собираться, наряжаться, краситься, были уже как есть.

Мисс Вселенная .jpg

Насколько дружелюбная атмосфера царила на конкурсе?

Атмосфера на конкурсе была в общем дружелюбная. Девушки общались активно, но в основном по территориальному признаку. Например, латиноамериканские страны были сами по себе, азиатские страны общались между собой, а мы общалась и дружили с Украиной и Эстонией - как-то так. Потом, через какое-то время, нам было интересно пообщаться с другими конкурсантками. Но знания языка тогда не было, я плохо говорила по-английски и полноценное общение, глубокое не особо получалось.

Как вы выбирали платье для выхода?

На конкурс купальников и на презентационный выход нам давали наряд, а вот национальный костюм мы привезли с собой и вечернее платье должны были везти с собой. Но, то, которое я привезла, не подходило на финал и мне на полуфинале организаторы сказали сменить платье.  Я ведь до последнего не знала, поеду на конкурс или нет, визу не давали, билеты были не куплены, поэтому по дороге в аэропорт я заехала в прокат свадебных платьев и взяла это платье с надеждой, что когда приеду, поменяю. Я позвонила друзьям и за два дня до финала мне посылкой доставили другое платье.

Мисс Вселенная 2002 .jpg

Были ли у вас специальные ритуалы / определенные действия, которые вы делали перед выходом на сцену, чтобы успокоиться, настроиться?

Особых действий не было. В основном это были напутственные слова моего супервайзера, с которой я очень подружилась – Кристины Богдановой. Она из Болгарии, но живет в Америке. На каждые четыре девушки был свой супервайзер. Вот она с нами была все 24 часа и контролировала, чтобы мы успевали все вовремя. Она меня очень полюбила и всегда говорила: «Запомни, ты- лучшая! У тебя все получится!». Мы с ней много лет потом общались, встречались.

Было ли ощущение страха, неуверенности в себе и как вы с ним справлялись?

Ощущение неуверенности в себе, конечно было, потому, что это конкурс, в любом случае. Но моя неуверенность прошла тогда, когда я вышла на подиум, поскольку у меня был опыт работы моделью, а там проходила неделя высокой моды в Сан-Хуане, и безусловно, я чувствовала себя в «своей тарелке». Переломный момент случился, когда журналисты обратили на меня внимание. А так, конечно, есть неуверенность, но, свою неуверенность я выпускала на волю через понимание того, что в принципе победить в таком конкурсе невозможно и особых ожиданий лучше не строить.

Когда вы поняли, что корона ваша?

Я ощутила это, когда ее на меня надели. Но всегда человек может своим сердцем, если он тонкий, почувствовать что-то до мероприятия. Ведь любой бой, выиграешь в нем ты или нет, чувствуешь заранее. А еще, видимо, нервы достигли своего апогея, мне за два дня до конкурса приснился сон, где мне вручают корону, я иду по сцене и говорю на английском «Оh my god!» -  и именно так и произошло в точности. Потом, я разбила часть подарка на аукционе подарков: у меня была тарелка с гербом Москвы и большой кувшин гжель с гербом России, - вот тарелка разбилась. Еще у меня из кольца выпал камень, бриллиант.  Искали все девчонки на сцене, но так и не нашли. Ко мне подошла девушка с которой мы жили и сказала, что я выиграю, так как уже заплатила свою плату.

Когда корона увенчала вашу голову и вы шли по сцене как победительница – что или кого вы видели в зале?

Когда я выходила, было больше аплодисментов, чем другим девушкам. Я видела в зале плакаты «Оксана, мы с тобой!», «Россия вперед!». Даже не могла представить, что так далеко у нас есть соотечественники.  Безусловно, мне это грело душу, потому, что там я была одна.

Было ли у вас после победы ощущение, что вы самая красивая женщина в мире?

Ощущение, что ты самая красивая в мире, я думаю, не приходит с короной. Это внутреннее состояние человека и внешние факторы мало могут повлиять на то, что ты чувствуешь внутри. Я с детства ощущала, что необычная девушка, особенный ребенок, но проявится ли это в красоте, или какие-то другие таланты раскроются, конечно же, предположить не могла. Я всегда была живой, активной, любила жизнь, никогда не была лежебокой, всегда двигалась вперед. Поэтому ощущение красоты, наверное, приходит с осознанностью, когда красивы твои мысли, твоя душа, понимаешь, что действуешь, думаешь красиво, поступаешь красиво по отношению к себе и по отношению к окружающим. Но, безусловно, внешность да, она дается с генами. Это заслуга родителей.

На пресс-конференции по случаю вашей победы, вы говорили, что это не столько личная победа, сколько победа вашей страны России. Почему для вас это было важно?

Никогда Россия не выигрывала в конкурсе, хотелось, конечно, открыть счет. На сцене всегда акцентировали внимание из какой ты страны, я ее представитель и есть определенные ассоциации. Мне хотелось, чтобы нашу страну воспринимали уважительно. И потом, я была на государственной службе, - это тоже часть государства. Все это было очень важно для меня.

Вы как победительница встречались с владельцем конкурса Дональдом Трампом. Многие называют его манипулятором - чувствовали ли вы с его стороны попытки манипулировать вами?

У меня остались самые положительные и позитивные впечатления от знакомства с этим человеком, который тогда был владельцем конкурса. Он проявлял очень активную заинтересованность, оказывал всяческую поддержку финалисткам, приглашал нас в Atlantic City, где отмечал свой День рождения очень масштабно, делал все возможное, чтобы мы чувствовали себя комфортно, под защитой. Познакомил со своей семьей, проявил себя как прекрасный семьянин, человек широких жестов, с юмором. По поводу манипуляции… У меня не было с ним такого опыта. Когда я решила уехать домой, то безусловно, он попытался проявить жесткость, но это понятно - он владелец конкурса, - но назвать это манипуляцией, конечно, невозможно, потому, что все было открыто.

Что вас больше всего поразило во время поездок по миру в статусе Мисс Вселенная?

Меня поразило внимание к России со стороны азиатских и африканских стран.  В тех странах, которых я была, меня встречали очень восторженно: устраивали обеды, интервью, фотосессии, визиты в разные фирмы, компании, множество было активностей и я чувствовала огромный интерес к себе, как победительнице из России.

Мисс Вселенная 2002 .JPG

Какие встречи вам запомнились больше всего во время участия в миссиях в статусе Мисс Вселенная?

Я запомнила мою поездку в Кению. Она перевернула вообще мое восприятие жизни и, наверное, это первый переворот ценностей.  Я увидела, как могут жить люди, стала ценить то, что имею, каждый день и благодарить за то, что есть. Еще, оставила большой след в моей памяти встреча с президентом Индонезии, совершенно удивительной женщиной. И до сих пор у меня огромное количество фанатов из Индонезии, мы дружим с посольством.  Также, запомнилась встреча с президентом Панамы, кстати, тоже женщиной, когда мы подписывали договор на проведение следующего конкурса после того, в котором победила я.

Когда вы приняли решение отказаться от титула Мисс Вселенная, вы понимали какой это будет информационный взрыв, направленный против вас?

Когда я приняла решение уехать, я вообще не думала о последствиях. «Кто думает о последствиях в бою, - тот не герой». Я думала о своем состоянии, своих чувствах, своем ощущении этого бытия и только об этом. И, конечно, поскольку я не работала в области рекламы и PR, служила тогда в милиции и совсем не была знакома с законами шоу- бизнеса, с журналистикой, поэтому я понятия не имела как будут разворачиваться события.

В официальных источниках конкурса пишут, что вы были лишены короны за несоблюдение условий контракта.  Был ли подписан с вами контракт?

Контракт я не подписывала.  Когда мне Дональд Трамп показал контракт, где должны были стоять подпись моя и родителя, на нем были не моя подпись и не моей мамы. Организаторы, не веря в то, что я могу победить, просто не дали мне документ.

Почему вы не стали устраивать разбирательство из-за того, что информация о вашем отказе от титула и короны были искажены в американских СМИ?

Я не стала участвовать в разбирательствах потому, что они защищались и это их позиция. Дональд сразу предупредил, что они не смогут сказать хорошие слова обо мне, как бы не относились и будут защищать свою позицию и репутацию. Это нормально.

Когда вы вернулись в Россию многие СМИ негативно отреагировали на ваше решение. Вы ощущали на себе давление общественного мнения, что поступили неправильно, что нужно было сохранить статус Мисс Вселенной?

Когда я приехала в Россию, то мало общалась с журналистами, дала несколько интервью и вернулась в свой университет. Я совершенно не знаю, как отреагировали СМИ. Безусловно, было не понятно в то время вернуться. А я просто пошла за своим сердцем, поняла, что это не моя стезя и мне было абсолютно все равно. Когда из СМИ звонили, приглашали, я говорила, что работаю на кафедре и не планирую публичную деятельность. Но судьба - такая вещь, что все равно, как бы я не пряталась от жизни, вынесла меня в публичное русло. Значит там мое место.

Какие атрибуты конкурса «Мисс Вселенная» остались у вас?

Осталась лента победительницы, платье и туфли, в которых я выходила на конкурсе. Также осталась статуэтка из стекла -  знак «Мисс вселенная» и часы с бриллиантами, которые мне подарили как победительнице конкурса.

Сегодня титул Мисс Вселенная вам помогает или мешает?

Все зависит от ситуации. Бывает помогает, бывает мешает. Но, это моя история и, если бы меня попросили ее написать заново, я бы написала слово в слово, как было.

Несмотря на то, что ваше имя вычеркнуто из официальных списков победительниц конкурса «Мисс Вселенная», для многих вы именно та юная россиянка, получившая корону из рук самого Дональда Трампа.  Что для вас сегодня означает эта победа?

Эта победа изменила мою жизнь. У меня изменился круг общения, я стала работать в другой области, встретила человека своей судьбы и у меня появилась семья. Я приобрела новую профессию и стала заниматься тем, что я люблю и тем, о чем я мечтала в детстве: петь и заниматься музыкой.

предыдущая
новость