Открытие выставки Вячеслава Зайцева в Музее моды

27/02/2018

    "Ностальгия по красоте" - в Музее моды открылась выставка к юбилею Вячеслава Зайцева – 2 марта известный модельер, представивший миру русский стиль, отметит 80-летие. Репортаж Анны Щербаковой.
Открытая улыбка - пожалуй главный и непременный элемент стиля Вячеслава Зайцева. Она не покидала его - и когда молодой человек из Иваново покорял Москву, и когда, уже будучи именитым, Вячеслав Зайцев демонстрировал свои модели на лучших подиумах мира. "Красный Диор" - так его тогда называли за границей. Модельер, который всегда на шаг впереди.
Выставка "Ностальгия по красоте" - путешествие по миру моды и по миру самого модельера. Например, эти костюмы - из коллекции "1000-летие Крещения Руси" - не просто произвели фурор на Неделе моды в Нью-Йорке в 1987-м, но и совершили своеобразную "модную революцию". Именно после того показа именитые дизайнеры из Европы и США стали использовать в своих работах русские мотивы.
Быть законодателем моды Зайцеву удавалось всегда. Стать полноправным участником мировой моды Вячеслав Зайцев смог только в перестройку. В 1988-м он был первым российским модельером, который представил свою коллекцию в Париже. Тогда модели прошлись в костюмах Зайцева по Елисейским полям, демонстрируя его коллекцию - "Русские сезоны". Париж был покорен. Настолько, что Вячеславу Зайцеву присвоили звание почётного гражданина.
Вячеслав Зайцев не только рисует эскизы, но и пишет картины. Работы художника находятся в Третьяковской галерее и в мадридском музее Прадо. А в постоянной экспозиции Эрмитажа - коллекция его костюмов. Что доказывает: Зайцев - это уже классика.