Оксана Федорова возглавила Музей моды

05/09/2017

В преддверии столичного Дня города пришла новость о том, что экс-"Мисс Вселенная", телеведущая и дизайнер Оксана Федорова возглавит Музей моды. Кроме того, впервые в день рождения Москвы в Парке Горького на площадке "Музеон" пройдет модный показ, на котором, в частности, можно будет увидеть коллекцию кутюрье Вячеслава Зайцева.

О назначении Оксаны Федоровой объявили на специально посвященной этому поводу пресс-конференции. На повестке дня также была тема о грядущей трансформации музея в современный Центр моды, где, помимо показов и выставок, будут проводиться дискуссии, круглые столы и образовательные программы.

Будущую руководительницу музея представил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, который тему моды знает не понаслышке - в начале своей карьеры преподавал историю костюма в одном из ведущих театральных вузов страны. Он объявил, что состоится "перезапуск всей системы - перепозиционирование Москвы, как центра отечественной модельной индустрии". И добавил: "Мы рассматриваем музей не как выставку старых предметов, а как центр культуры, который не только получает, но и отдает".

Легендарный Вячеслав Зайцев высказал мнение, что "Музей моды должен был состояться уже давно". "Я выставляюсь в разных музеях мира, но за свои деньги, - добавил он. - Сотрудничаю с ними. Например, недавно 16 моделей забрал из моей коллекции Музей Ива Сен Лорана. Также мои работы есть в музее Метрополитен, Эрмитаже. Я счастлив, что возникла идея модернизировать наш Музей моды, она могла бы появиться и раньше. Считаю, что Оксана Федорова будет достойным руководителем такого музея". Также Зайцев рассказал о том, что за 35 лет работы собрал огромное количество моделей, и хотел бы создать параллельно свой музей и сотрудничать с Музеем моды.

Оксана Федорова сказала обозревателю "РГ", что в своем плотном графике уже нашла место для руководства Музеем моды. В благотворительном фонде, который она возглавляет, работа уже налажена. Как дизайнер Федорова работает уже более четырех лет, и на ближайшей MBFW в октябре представит новую коллекцию, как и все предыдущие, ориентированную на работающих женщин. На данный момент Музею моды важно заявить о себе и озвучить новую концепцию работы, все остальное будет делаться постепенно. При этом Федорова подчеркнула, что не забудет и про научно-исследовательскую составляющую: "Мы будем сотрудничать с профильными вузами. И у нас можно будет защищать диссертации", - сказала она.

Президент Национальной палаты моды Александр Шумский подчеркнул как важно, чтобы Москва не ассоциировалась только с покупками, то есть была не столицей шопинга, а столицей именно моды. Он отметил, что интерес к российским дизайнерам в мире высок - нужно только делать все, чтобы его поддерживать и развивать индустрию.